Sénégalais jubilent leur premier titre /©Reuters

Le Sénégal remporte pour la première fois la Coupe d’Afrique des nations de football (CAN) le dimanche 06 février 2022 au stade d’Olembé de Yaoundé. Une victoire obtenue face à l’Egypte (sept titres) aux tirs au but (4-2), à l’issue d’un match nul et vierge après prolongation.

Un match plein de rebondissements, avec beaucoup d’occasions manquées côté Sénégalais. A la 6e minute, Sadio Mané rate un pénalty qui aurait contribué à mieux rassurer son équipe. Le doute semble s’installer face à la sérénité égyptienne et aux parades de l’imbattage gardien Gabaski.

En seconde période, aucune faille ne s’offre aux Sénégalais. Au contraire, ce sont les Egyptiens qui auront le vent en poupe, menaçant à plusieurs reprises d’ouvrir le score.

Le jeu s’équilibre petit à petit. Même la prolongation ne parviendra par à départager les deux équipes. Seule la séance de tirs au but (4-2) permettra au Sénégal d’arracher pour la première fois de l’histoire la Coupe d’Afrique des nations de football.